Que delícia!!!! Festival de Pratos Típicos do Milho, promovido pela Escola Estadual Adelaide Maciel .
Valkíria, eu e Lara
Eu, Anália supervisora da Escola , Valkíria e Lara
Alunos que abrilhantam a Escola Estadual Adelaide Maciel
Milho cozido, preferência dos alunos
Francisca, Diretora da Escola Estadual Adelaide Maciel e eu.....
Alunos Adelaide Maciel
Bolo de milho
Juntos professores , funcionários e alunos promoveram nesse dia 23/05/2012 o Festival de Pratos Típicos, do milho , produto típico da região, foi um sucesso absoluto . A felicidade foi contagiante entre os membros da família Adelaide Maciel.Na oportunidade deixo aqui para vocês algumas receitas do milho .Foi uma bela confraternização e uma mostra da criatividade da gastronomia patense , mineira.
Não são minhas, mas na oportunidade já provei de todas e realmente ficam deliciosas. Fonte:
Receitas do Festival de Pratos Típicos com Milho.
Receitas extraídas do livro “Coletânea de Receitas com Milho – Festival de Pratos Típicos – Edição de Maio de 2004
» BOLO PRÁTICO DE MILHO VERDE
Ingredientes
5 espigas de milho verde
1 lata de leite condensado (300g)
100g de côco ralado
4 ovos
1 colher (sopa) de fermento químico em pó.
Preparo
Bater os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento. Colocar o fermento químico em pó e misturar bem. Assar em uma forma redonda untada e polvilhada durante 30 minutos.
» BOMBOM DE MILHO VERDE
Ingredientes
3 espigas de milho verde cortadas
1 lata de leite condensado
1 chávena de côco ralado natural
1 colher de margarina
Chocolate em barra
Preparo
Bater no liquidificador o milho com o leite condensado. Colocar os ingredientes numa panela e levar ao fogo, acrescentando o côco, que, aos poucos, vai misturando até atingir o ponto desejado. Mexer até aparecer o fundo da panela. Deixar esfriar para a modelagem. Após, glassar com chocolate derretido em banho maria.
» CANJIQUINHA DE MILHO COM LINQUIÇA
Ingredientes
½ quilo de canjiquinha lavada e escorrida
600g de linquiça calabresa em rodelas finas
½ tomate maduro picado
½ cebola picadinha
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 maço de cheiro verde
Sal, alho e pimenta calabresa
2 colheres (sopa) de óleo
Preparo
Em uma panela grande (de preferência de pedra ou de barro) refogar os tomates, a cebola e os temperos. Colocar a canjiquinha, a água fervente e deixar cozinhar por cerca de 30 minutos. À parte, cozinhar e fritar a linquiça. Misturar tudo e junte os pimentões e o cheiro verde.
» PAÇOCA DE MILHO
Ingredientes
3 quilos de carne seca (deixar de molho para retirar o sal)
1 quilo de linquiça de porco
2 cebolas grandes
Tempero e pimenta a gosto
Óleo
Preparo
Cortar a cebola, fritando na panela com óleo até ficar dourada. Colocar a carne picada e a linquiça, para refogar, pingando um pouco de água para cozinhar. Fritar até dourar. Escorrer a gordura e colocar no pilão de madeira. Socar as camadas de carne, farinha de mandioca e de milho, aos poucos e ir misturando. Guardar em lata com tampa ou colocar na geladeira. Curiosidade: A paçoca em nossa região surgiu, segundo pesquisa, ainda na época dos tropeiros. Era levada por eles como alimento, nas viagens em que conduziam as boiadas para serem vendidas em lugares distantes.
BOLO DE FUBÁ COM LEITE DE CÔCO E QUEIJO
Ingredientes
3 xícaras (chá) de fubá
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite de côco
½ xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de queijo
2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de erva-doce
½ colher (chá) de sal
6 ovos
100g de côco ralado
200g de margarina
Preparo
Bater na batedeira as gemas, a margarina e o açúcar. Adicionar fubá, farinha de trigo, sal, leite, leite de côco e o côco ralado. Adicionar as claras batidas em neve e, por último, o fermento, o queijo e a erva-doce. Colocar para assar e polvilhar canela e açúcar.
» BROA TEMPERADA COM PRESUNTO
Ingredientes
1 litro de leite
600g de presunto
200g de margarina
150g de fubá
300g de farinha de trigo
10 a 12 ovos
2 tabletes de caldo de galinho
Cheiro verde (a gosto)
Preparo
Picar o presunto em quadradinhos e reservar. Ferver o leite com a margarina e o caldo de galinha. Acrescentar o fubá, a farinha e misturar fazendo um angu. Deixar esfriar e amassar com ovos até o ponto de enrolar. Acrescentar o presunto e o cheiro verde. Assar em formo moderado.
» MINGAU DE MILHO VERDE – CURAU
Ingredientes
3 espigas de milho verde
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (café) de sal
1 litro de leite
Canela (a gosto)
Preparo
Cortar o milho e bater no liquidificador juntamente com o leite. Coar em peneira bem fina. Levar ao fogo e acrescentar o sal e o açúcar. Deixar engrossar sempre mexendo. Polvilhar com canela.
» PAMONHA DE SAL ASSADA
Ingredientes
12 espigas de milho verde
½ quilo de mussarela
½ xícara (chá) de óleo
2 cebolas grandes
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
4 ovos
Sal (a gosto)
Preparo
Ralar o milho e passar na peneira. Ralar e refogar as cebolas no óleo e misturar à massa. Acrescentar os ovos e o fermento químico em pó. Untar uma forma, colocar uma camada de massa, outra de mussarela. Assar em forno moderado.
» PAMONHA DOCE
Ingredientes
12 espigas de milho verde
3 xícaras (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
Açúcar (a gosto)
Preparo
Ralar as espigas e bater no liquidificador, juntamente com o leite. Passar numa peneira e acrescentar o açúcar, o sal e mexer bem.
» CALDO DE MILHO VERDE
Ingredientes
2 litros de leite
4 espigas de milho verde
1 peito de frango
4 tabletes de caldo de galinha
1 cebola grande
Alho, sal, pimenta do reino e cheiro verde
Preparo
Cozinhar o frango, desfiar e reservar. Cortar o milho e bater no liquidificador com um pouco de leite. Adicionar o restante do leite. Coar em pano fino. Adicionar os temperos e levar ao fogo brando até cozinhar. Acrescentar o peito de frango desfiado. Servir com queijo ralado e cheiro verde.
» ROCAMBOLE DE FRANGO COM MILHO VERDE
Ingredientes
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de banha derretida ou óleo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 ovo
Recheio
½ quilo de peito de frango
1 lata de milho verde (300g) cozido no vapor
2 tomates picados sem a pele
1 cebola pequena
Cheiro verde, pimenta do reino e temperos (a gosto).
Preparo
Misturar todos os ingredientes muito bem e deixar descansar por 15 minutos. Abrir a massa com rolo, rechear e enrolar como rocambole. Pincelar por cima com gema dissolvida com um pouco de café e levar para assar.
» PASTEL DE CREME DE MILHO COM FRANGO
Ingredientes
1 quilo de farinha de trigo
1 litro de leite
½ litro de água
100g de margarina
1 colher (sopa) de sal
Recheio
4 colheres (sopa) de maisena
1 litro de leite
1 lata de milho verde (300g)
1 peito de frango (500g)
1 tablete de caldo de galinha
Pimenta do reino, cebolinha e sal
Preparo da Massa
Colocar o leite, a margarina, a água e o sal para ferver. Acrescentar a farinha de trigo e amassar até desprender da panela.
Preparo do Recheio
Cozinhar e depois desfiar o frango. Colocar numa panela, o leite, a maisena e o caldo de galinha. Acrescentar o milho verde, a pimenta do reino, a cebolinha e o frango desfiado. Abrir a massa, rechear os pastéis e fritar.
BATIDA DE MILHO VERDE
Ingredientes
1 lata de milho verde (300g)
½ litro de cachaça
2 colheres (sopa) de leite condensado
Açúcar (a gosto)
Preparo
Bater tudo no liquidificador e coar. Acrescentar gelo e bater novamente e se preferir, acrescente açúcar a gosto.
» BOMBOM DE PIPOCA
Ingredientes
250g de milho de pipoca
300g de chocolate
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de manteiga
2 colheres (sopa) de óleo de soja
Preparo
Primeiro arrebentar o milho de pipoca, sem sal. Bater a pipoca no liquidificador até formar uma farinha. Derreter o chocolate, acrescentar o leite, a manteiga e o açúcar. Deixar esfriar um pouco e misturar o chocolate derretido na farinha de pipoca até ficar crocante. Misturar bem e enrolar os bombons. Colocar uma pipoca em cima para decorar o bombom.
» SORVETE DE MILHO VERDE
Ingredientes
5 espigas de milho verde
½ xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de leite de côco
3 ovos
Açucar à vontade
Preparo
Separar as claras e as gemas. Cortar o milho e cozinhar. Colocar no liquidificador os grãos de milho, juntamente com a água, o leite, as gemas, o açúcar e bater por alguns minutos. Coar em tecido. Levar ao fogo brando e mexer sem parar até engrossar. Retirar do fogo. Bater as claras em neve e juntar ao creme. Deixar esfriar e levar ao freezer. Servir gelado.
» SUCO DE MILHO VERDE
Ingredientes
4 xícaras (chá) de leite
1 ½ xícara (chá) de milho verde
¾ de xícara (chá) de água
¾ de xícara (chá) de açúcar refinado
½ colher (chá) de sal.
Preparo
Medir os grãos de milho e bater no liquidificador com a água e duas xícaras (chá) de leite. Coar no pano fino. Levar a mistura ao fogo com o açúcar. Mexer até cozinhar. Deixar esfriar e bater no liquidificador com o restante do leite.
Observação: O açúcar pode ser substituído por uma lata de leite condensado.
» TORTA DE MILHO VERDE
Ingredientes
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de milho verde
5 colheres (sopa) de queijo ralado
4 colheres (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de sal
4 ovos
Côco ralado
Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador e acrescentar fermento químico em pó. Assar em forno moderado. Salpicar côco ralado por cima.
» TORTA DE MILHO VERDE COM FRANGO
Ingredientes da Massa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Sal (a gosto)
Ingredientes do Recheio
1 lata de milho verde (300g)
2 peitos de frango (800g)
2 tomates médios
2 cebolas médias
3 colheres (sopa) de molho de tomate
Preparo da Massa
Bater os ingredientes da massa no liquidificador. Despejar a metade da massa numa forma grande untada. Preparar o recheio.
Preparo do Recheio
Refogar o frango e depois desfiar. Retirar as sementes dos tomates e fazer um molho usando a cebola e o restante dos ingredientes. Colocar o recheio sobre a massa, na forma untada. Cobrir o recheio com o restante da massa. Assar até dourar.
LICOR DE MILHO INGREDIENTES:
4 espigas de milho verde
1 litro de leite desnatado
10 colheres de sopa de açúcar cristal
1 lata de leite condensado
1 copo de rum
1 copo de gim
MODO DE PREPARO:
Ralar as espigas e bater no liquidificador com o leite desnatado. Coar bem. Juntar o açúcar e levar ao fogo, mexendo sempre, até formar um mingau ralo. Deixe esfriar. Bata o mingau frio no liquidificador com o leite condensado, o rum e o gim. Engarrafe. Se quiser, pode deixar na geladeira. Para fazer o refresco, siga todos os passos do preparo e não coloque bebida alcóolica.
marimaura@hotmail.com
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